神奈川県立横須賀明光高等学校と校章

行事の記録

このページでは、各種行事の様子を写真付きで紹介していきます。

<8月10日の「公私合同説明・相談会」に参加します>

会場のブースの様子 会場のブースの様子 横須賀三浦地区の公立・私立の高校が集まり、各学校の魅力や特色を紹介するイベントである「公私合同説明・相談会」に本校も参加します。
当日は各校による学校説明の実施、資料の配布のほか、直接学校の担当者や生徒から話を聞くこともできます。ぜひご来場ください。
(掲載写真は前年度の様子です)
  • 日時:平成30年8月10日(金) 午前10時00分から14時30分(最終入場)
  • 会場:横須賀市立横須賀総合高校
  • 〈関連リンク〉
  • 公私合同説明・相談会 詳細ページ(神奈川県ホームページ)

• <韓国伝統衣装を通し異文化理解を深める講義を行ないました>

photo photo photo photo
    6月27日(水)の「ハングルから学ぶ韓国文化1(2年次)と」同2(3年次)の授業で、公益財団法人神奈川韓国綜合教育院のイ・ウンヒ先生をお招きして体験型の授業を行ないました。
    授業では、韓国の伝統衣装のチマチョゴリ着用体験や、韓国の礼儀作法、韓国の伝統的な遊びであるチェギ(韓国の蹴鞠)作りなどを体験することを通して、韓国の文化への理解を深めました。
    日ごろの授業ではハングルの読み書きやコミュニケーションに取り組んでいますが、今回のような体験をすることにより、生徒たちの韓国についての理解や関心が高まったように思います。

<紙芝居講演会を行ないました>

photo photo photo photo
    6月20日(水)の子どもと文学の授業で、紙芝居文化推進協議会から佐藤まもる氏を講師にお招きして講演会を行いました。
    さまざまな紙芝居の上演に加え、紙芝居づくりのコツについてお話をいただきました。講師の手作りの紙芝居の上演では、生徒たちも声を出したり、手拍子をしたりして参加し、大いに盛り上がりました。

<茶道・華道体験を行ないました>

写真 写真 写真 写真
    6月22日(金)からの2年次国際課題研究1の授業では、講師を招いて茶道・華道体験を行なっています。茶道は中山和江先生(裏千家教授)と田中恵美子先生(茶道部部活動インストラクター)、華道は飯塚ヤス子先生(華道宋元池坊横須賀支部支部長・本校学校評議委員)の各先生にご指導いただきました。
    この授業は、「国際理解」をテーマに体験的学習活動含む内容構成で4講座あり、グループ学習を通して課題の発見・探究・解決・発表を行っています。今回は日本文化理解講座として、事前に歴史や知識を学んだ上で、茶道では作法、お点前、華道では一人一人テーマを決めてお花を生けました。
    どちらの体験においても、日ごろ体験する機会がなかなかないこともあり、生徒たちは楽しみながら一生懸命に活動していました。
    これまでに受講した各国の外国人講師による異文化理解の講座や今回の日本文化理解の講座を踏まえて、今後は各自の興味や関心に基づいた個人レポートに取り組むことを通して国際的な視野を深めていきます。

<外国人講師による授業を行いました>

写真 写真 写真 写真
    4月27日(金)と5月25日(金)の2年次国際課題研究1の授業では、4カ国の外国人講師を招いて講義を行っていただきました。
    この授業は「国際理解」をテーマとし、グループ学習を通して課題の発見・探究・解決・発表を行っています。今回は、異文化理解を目的として、須賀国際交流協会から派遣されたネパール・ロシア・中国・韓国の講師により、各国の文化や習慣などについて、生徒が自分で調べるだけではわからないような話をしていただきました。
    生徒たちは事前にインターネットを用いて各国について調べ学習を行い、そこで生まれたさまざまな疑問を持って講義に臨んでいました。どの国の話も興味深く、ネパールのカレーや韓国のキムチには家庭ごとに味や作り方に違いがあることや、ロシア語の発音の難しさなど、外国人講師に聞かなければ分からないことばかりの学習でした。
    また中国や韓国の教育に対する意識の高さ、どの国にも共通する親や高齢者、先輩を敬う文化を知り、私たちが日常で経験していることが当たり前ではないということを生徒たちは痛感していました。
    今後は、学んだこと、感じたことを各自でパワーポイントなどにまとめ、グループ内で発表を行うことを通して、異文化理解を深めていきます。

<授業の様子がタウン誌に掲載されました>

「はまかぜ新聞 横須賀・三浦・湘南版 7月6日号」に授業の様子が掲載されました。下のリンクからぜひご覧ください。
    <関連リンク>

<台湾の姉妹校の生徒が来校しました>

出会い ペア決め ガイドランニング 集合写真
    本校は平成29年12月に、台湾の新北市にある丹鳳(ダンフォン)高級中學と新たに海外姉妹校交流協定を締結しました。
    4月16日(月)に、丹鳳高級中學の生徒30名と教職員3名が本校を訪れ、交流を深めました。この様子を記事とテレビ番組でご紹介します。下のリンクからご覧ください。
    <関連リンク>

<第11回入学式を挙行しました>

4月5日(木)本校体育館において第11回入学式を挙行いたしました。
    福祉科78名の生徒が保護者や教職員からの祝福を受けながら、本校13期生としての高校生活をスタートさせました。